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羅臼の今、お伝えします。

旬の魚やおすすめの美味しい食べ方、世界遺産「知床」の自然や羅臼の四季のこと。
弊社出展の催事やイベント情報のほか、
観光で羅臼町を訪れる皆さんにも「羅臼のいろいろ」お伝えします。

俺たちのふるさとRAUSUナイト‼

どうも、営業の渡辺です!

今回は羅臼町を盛り上げようと言う事で、羅臼町ではこんな事が行われています!

羅臼町役場開催の俺たちのふるさとRAUSUナイトが去年から第1回が開催され、今年もなんと第2回が開催されます!

内容は羅臼を離れ札幌市で暮らす羅臼町出身者、または札幌市在中の羅臼町ファンの方々が札幌で集まり、羅臼の魚を使った豪華な料理を食べながら、意見交換や羅臼の事について話をするきっかけ作りの場となります。

参加対象は20代~40代の羅臼町出身及び羅臼ファンの方々です!

締め切り過ぎたのですが、なんとかお願いし、特別11月22日(水)までなら数名参加できるとの事です!

開催は11月25日(土) 19:00から 札幌市内のホテルライフォート札幌です!

申込や詳しい詳細は羅臼町役場産業課までご連絡ください!

TEL 0153-87-2126 羅臼海産HP 見ましたーーって言って下さいね!

ご興味ある方はぜひ参加してみてはいかがでしょうか!

私もコツコツと頑張って羅臼の事を知ってもらい、羅臼の新鮮で美味しい魚を食べて笑顔になって頂けるように盛り上げていきますよーーー!

今が旬‼ 「鮭塩いくら」と「鮭筋子」販売再開!!!

どうも営業の渡辺です!

ついに、今年の「鮭塩いくら」と「鮭筋子」が販売再開しましたーーー‼

去年よりも値段が高級となりましたが、味には自信があり、自慢の逸品なのです!

鮭塩いくら」と「鮭筋子」は羅臼の海で育った新鮮な鮭を使用してます。

鮭塩いくらは塩で漬けることによって、いくらが持っているコクや甘みが熟成され、より旨味が味わえるのです。塩が強いと思うかもしれませんが、これが意外とほどよい塩加減でご飯との相性抜群なんです!

実は、お祝い事や季節の行事などで登場する事が多いのが「鮭塩いくら」なんですよ!贈物にぴったりです!20171109182003.jpg

鮭筋子」と言うとしょっぱすぎる感じがありますが、羅臼海産の鮭筋子」は塩加減をしっかり調整し、甘さが引き出されるようにじっくりと塩漬けし、味をまろやかに仕上げており非常に食べやすいと好評を得ています!絶妙に塩加減を調整しているので、筋子本来の味を楽しみたい方にも喜んでいただける逸品です。

おにぎりの具材や手巻き寿司にして食べたら最高に美味しいです!20171109182130.jpg

食卓に笑顔をお届け」をモットーにやっておりますので、ご自宅はもちろん、ご贈答としても、みんな笑顔になって頂きたいです!

鮭塩いくら」と「鮭筋子」↓↓↓20171109182543.jpg20171109184147.jpg

マレーシアで東北海道FAIRーーー‼

どうも、営業の渡辺です!

マレーシアの三井アウトレットパーク クアラルンプール国際空港にて9月~11月まで東北海道フェアが開催しており、東北海道の海産物やコスメ商品が出品してます!

羅臼海産では「さけ醤油いくら」等の数点出品させて頂いております!20171030181221.jpg

20171031074857.jpg20171031075019.jpgマレーシアで有名なテレビの取材や人気有名人も来ていて、大いに盛り上がっています‼

私もマレーシアに行きたかった~!行かせてくださ~い社長~!

実際の映像→ https://hurr.tv/jom-layan/in-out-kl/oishi-east-hokkaido-japan-fair/

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マレーシアでは日本の商品は安心安全で質のいい商品と言うことで、日本の文化が広がっており、マレーシア各地で日本食が食べられたり、日本のコスメが使われたりしてます!

近年のマレーシアは移住したい国ナンバー1に選ばれたくらいとても人気の国とされています!

来年の長期休みはマレーシア旅行で決まりましたね!

いえ、ぜひ、海産物が美味しい町ナンバー1と言われるくらい「世界自然遺産 知床 羅臼町」‼ ※(渡辺個人の見解です)に来てください! ⇓⇓⇓⇓⇓⇓20171030182128.jpg

羅臼漁港市場の箱から逃走⁈その正体は〇〇だった!!

だんだんと寒くなってきましたね!北海道ではポツリポツリと雪が降る日もあります!

皆様!風邪引かないようにお気を付けください!あっ、どうも営業の渡辺です!

現在、羅臼でも近年稀にみる、秋さけの不漁続きで今年のいくらが高騰している状況です!

そんな中、羅臼漁港市場で水揚げされているのが「ブリ」、「いか」!20171027145637.jpg

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どちらも美味しいですが、なかなか食べる機会がないのです!

特に「イカ」は獲れる数量が年々減っており、値段が高騰してます!

その為、今では我が家の食卓に「イカ」が並ぶことがほとんどありません!

イカ」の甘み・旨味を感じるくらいもっとゆっくり、じっくり噛んで食べておけば・・・と後悔しています!

おっと、なんだか食べられまいと逃走している〇〇が!20171027153642.jpg

その正体はなにものなんだ・・・

いました!犯人はタコです!必死に逃げてます!20171027153850.jpg

皆さん安心して下さい!このあと、抵抗むなしく漁港組合員に確保されました!(もとの箱に戻されました!!)

タコもまだあまり獲れていなく、商品の「たこスライス」もまだ少しずつしか作れていないので現在、在庫切れとなっております!タコが食べたい方はもう少しお待ちください!「たこスライス」が販売再開ができましたら、お知らせいたします!

↓「たこスライス20171027162936.jpg

「G鮮度」を食卓に!!

どうも、社長の吉田(久)です。

今回は2017年9月22日に商標登録を致しました、「G鮮度」について少しお話したいと思います!

羅臼では魚介類の鮮度を保つために船には大量の氷を積み使用、また定置網船や20トンクラスの最新の船の船槽には氷を冷やす冷却装置を装備するなど鮮度保持管理を徹底しており、弊社でも更に加工処理までの間、氷をたっぷりと使い3℃~5℃のチルド室を保有(羅臼で唯一)し活用しております。

弊社は「本物の味」を大切にその日に仕入れた魚介類を厳選して即日短時間で処理し急速凍結したもののみをG鮮度(GOOD)商品と位置づけ、商品化・ルール化を行い、取り組みを開始したところです。

当然ながら「G鮮度」商品は特に厳選し限られた魚介で、上記の条件をクリアされた魚介のみにしか「G鮮度」商品表示は致しません。よって最高級の鮮度を誇っていると位置づけをしています!20171026173920.jpg20171026173936.jpg20171026173959.jpg