どうも、専務の渡辺です。
今年も宜しくお願いします!
「たらこ」が最もとれるのが1~2月であり、「たらこ」を持って水揚げされるスケソウダラは今が最盛期なんですよ!
しかし、羅臼のスケソウダラは10年以上前、1日の水揚げで多い時で、約1,000トンほどでしたが、今では20分1の約50トンほどしか獲れておりません。
相当少なくなりましたが、羅臼の海は餌が豊富なため、スケソウダラは身が大きいのが獲れます。
生の卵は「たらこ」に適した、真子(成熟)だけを使って製造しています。
羅臼の「たらこ」も他の地区に比べて、食べごたえのある大きさが特徴で、粒子感・食べた時のプチプチ感も楽しめるのが魅力です!
なんと隠し味に羅臼昆布だしを使用しており、塩辛くなく、着色も薄いので、自然の味を楽しんでいただけると思います!
アツアツご飯に「たらこ」を乗せて食べたり、少し表面を炙り、炙りたらこにして食べるのもおすすめです!
ぜひ、ご賞味下さい!